果泥啤酒为什么这么火?

闲白儿

闲白儿

2021-07-30
天津自酿啤酒
天津自酿啤酒
天津自酿啤酒协会(TianJin Brewers Association) 是由天津民间啤酒自酿爱好者自发组成的非营利性组织。致力于推广精酿啤酒文化,增进自酿技术交流。
公众号


作者:天津自酿协会老于


果泥啤酒确实太火了。从不喷一身没面子的answer到可以立筷子用勺子kuai着喝的众多国产品牌;平常因为苦不怎么接触啤酒的朋友为之惊奇,花三位数买一罐的精酿爱好者不吝赞叹;尽管储运需要冷链赏味期又短进口商不遗余力不计成本,尽管酒头容易堵酒路需常清酒吧老板仍甘之如饴乐此不疲。


与此同时,“没有酒花味”“勾兑”“啤酒鸡尾酒”等等反对的声音也高涨起来。关注的人多是好事,条条大路通罗马,怎么说聊的也是啤酒风格的事,我也凑凑热闹,聊聊自己关于“果泥啤酒”的想法。关于这个话题,计划将有上下两篇,这是首篇。

 

衍化路径

如果我说果泥啤酒的起源来自新英格兰IPA而非水果艾尔不知大家是否认同。酒花风味异常强烈的新英格兰IPA和果泥啤酒是如何联系起来的呢?

 

在我看来IPA的流行风向从英式风格到角鲨头类的美式风格再到西海岸风格最后到新英格兰风格,酒花苦味一直在被弱化,香味,尤其是酒花精油中的水果香气则一直在被强化。当新英格兰IPA试图避免酒花的苦力图表达出热带水果的香甜热浪时,一贯有着创新和反叛性格的“精酿”,进一步由平抑“传统啤酒的苦”转向了创造有“高级感”的甜。


不少爱好者或许记得,在新英格兰IPA和当前大火的果泥啤酒之前,还有一种称之为奶昔IPA的风格曾经闪现并被追捧。恰恰是这种风格充当了新英格兰IPA和果泥啤酒之间的桥梁。添加乳糖的目的不满足于平衡酒花的苦,反客为主变为增加令人愉悦的 甜味。为了避免单调的甜,市场出现将乳糖和香草搭配创造冰淇淋或者奶昔风味的啤酒。


冰淇淋增味和以往的水果艾尔的增味的本质不同就是其增味更加饱满。传统的水果艾尔不管是直接加入水果香料,还是添加果汁,待其中的糖份发酵干净,留下的都是“不完整”的水果味道,尽管大部分酒类品饮者能够接受水果发酵的风味,但新一代的“精酿”爱好者可不吃这一套。


人们不满足于“有点像水果”,而要求“完全是水果”。在新一代的品饮者的概念中“增味,不能让消费者猜;风味,不能让品饮者联想。说是冰淇淋就是冰淇淋,说是水果味就必须和吃水果一个味,再也不能走新英格兰IPA“仿佛”是一杯橙汁的老路。”


有了这样的增味思路,在冰淇淋、奶昔的基础上就可以扩展出“雪葩”“芭菲”等等增味思路。那么如果去除冰淇淋质感,单独做水果风味自然也没问题。





这时果泥就是不二之选。为了避免水果的甜腻单调,酒厂一方面充分利用不同水果风味特性创造出很有高级感的味道,创造出果泥IPA,也充分利用了酸啤酒的噱头和不同寻常啤酒的酸味,进而推出果泥酸IPA,至此果泥啤酒已经实实在在以其饱满风味霸占了精酿朋友圈的热点。


有了实实在在的果泥之后,以香草乳糖构建的香精感的冰淇淋增味就显得廉价了。事实上,那之后“奶昔IPA”也慢慢淡出了我们的视线。



非火不可


1

口味更容易被人接受

人类终究是嗜甜的,从前面衍化路径不难看出。一个老酒客品味啤酒风味的前提是“习惯了甚至倾心于适度的酒精感和苦感”。即便在这种情况下我们也经常听到很多老酒客褒扬一种苦味称其“有回甘”。

2

搭配合理

有人质疑果泥啤酒还是不是啤酒。这个问题仁者见仁智者见智。但我认为定义是晚于事物本身出现的。不管怎么说,果泥啤酒的基酒确实是啤酒。而且啤酒利用其独有的碳化感、较低的饮用温度、温和的基础风味,与果泥搭配在一起,确实是其他酒精饮料难以模仿的。

3

文化属性对路

精酿自身独有且锐意标榜的创(xia)新(zheng)的文化,使其和果泥的联姻十分顺利的就被爱好者接受。

4

一个好名字

以前说果泥,我们想到的是婴儿辅食,随着食品技术的发展这两年NFC果汁以新鲜健康的特点引人注目。果泥啤酒,通常会被冠以果泥IPA这样的名字,非常具有传播性



不服不行


尽管对果泥啤酒有争议,我觉得这种风格还是不应也无法否定的


从平行角度,这样的搭配不是首次

比如兰比克和柏林酸小麦都有和果汁搭配饮用的传统,更不要说拉德勒等等十分当代的啤酒风格。啤酒世界那么大,怎么就容不下果泥啤酒呢?


从历史角度,啤酒风格一直是在饮酒者的影响下变化和丰富的

最初,啤酒风格大都受地域限制(自然地理决定酵母种群、酒花品种,经济地理决定了税收制麦技术等等)。而在这种种限制下,酿酒师发明的配方最后由当地消费者通过钞票和自己的嘴巴进行选择,进而形成了风格。(可以想象在1845年一家极有个性的酒厂坚持在慕尼黑酿比利时啤酒一定活不下去)

后来,单一菌种的发现,控温设备的发明和更快捷平价的物流配合资本的逐利性,最终导致消费者或主动或被动的选择了美式淡拉格。

如今,当消费者选择支持“精酿”革命,难道他们还要花自己的钱听从其他专家的意见?


 总之果泥啤酒,火得有道理!


顺口说一句,想想看,“甜品”帝国世涛的衍化路径波特-爱尔兰世涛-甜世涛-增味世涛-玩命增加甜腻感,配方跟着奶茶走的甜点世涛)、优势和果泥啤酒某种意义上如出一辙。


一边梳理自己的思路我几乎被自己说服了,但为什么我现在就是不喜欢果泥啤酒和甜点世涛呢。


用户点评 共 7 条评论

再见无名
再见无名 2021-08-20 23:09

热门精酿风格的演变始就跟潮流一个路径,从传统到创新最后再不忘初心,复合古典。让更多人接受,果泥和浑浊ipa就是一个很好的例子,让大众的精酿接受度更高,老炮们大多按照潮流的循环模式,尝鲜过后,后面慢慢会回归经典风格,但新入门的酒友有着更容易接受的风味,对精酿的发展和推动未尝不是一件好事

小酒格格
小酒格格 2021-08-08 16:34

手工绘制的衍生路线很贴心

智商不高但能吃
智商不高但能吃 2021-08-02 07:34

果泥确实好喝,我也很喜欢
不过我不会经常去喝,短时间内一直喝的话感觉很容易腻。
还是更喜欢传统风格的精酿

reduced1s
reduced1s 2021-08-01 21:35

很简单,我喝啤酒不是酒精饮料。这就和大家吐槽某果汁厂一样,关键是现在这果泥还卖死贵,我喝果泥不好吗??

基本不上线
基本不上线 2021-08-01 11:10

果泥最近一两年确实热卖大火。品尝一段时间后,兴趣感就会降低很多,毕竟很多果泥太甜了。反而会回过头追寻IPA的苦和香。

品酒狮-瞌睡龙
品酒狮-瞌睡龙 2021-08-01 08:17

发表一下,果泥我本人也只喝过几款国产的,我不是说他不好喝,相反我觉得他非常好喝只是我不喜欢。我本人喜欢IPA和干投类的啤酒,我真的非常享受啤酒花所带来的特殊香气跟风味,但是我在喝果泥的时候并没有这种感受,我觉得果泥违背了我喝精酿的初衷。

吃小太阳的魔王
吃小太阳的魔王 2021-07-31 00:52

不是嫌弃果泥,而是国内太多厂家只重视果泥的果。根本不重视果泥的基酒!一些国内厂家把果味做的很重很甜很腻,喝不出基酒的味道了。喝起来就是鲜榨果汁,哪我为什么不直接去买鲜榨果汁?我觉得国外的印记,面纱,泡沫,凡人一类。你在喝果泥的时候依旧能品味它基酒的风味~而不是一味的加果泥加果汁。国内这样的厂家就不点名了,只想说大九,楚门,梦想酿造YYDS